Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

успенский собор

Энциклопедический словарь

Успе́нский собо́р - во Владимире, памятник владимиро-суздальской школы. Построен в 1158-60. После перестройки в 1185-89 - 6-столпный, 5-нефный, 3-апсидный храм с 5 главами. Фрагменты фресок XII-XIII вв., а также 1408 (Андрей Рублёв и Даниил Чёрный).

Орфографический словарь

Успе́нский собо́р

Полезные сервисы

успенский собор (в москве)

Энциклопедический словарь

УСПЕНСКИЙ СОБОР (в Москве) - УСПЕ́НСКИЙ СОБО́Р Московского Кремля, памятник архитектуры. Великолепный своей строгостью, простотой и выразительностью храм, созданный руками русских мастеров по проекту и под руководством Аристотеля Фьораванти (см. ФЬОРАВАНТИ Аристотель) в средневековой деревянной Москве (1475-1479), долгое время служил источником вдохновения и образцом для многочисленных подражаний.

Реконструкция Московского Кремля 15 века

Москва конца 15 века представляла собой ряд деревень, соединенных административно-военным и торговым центром, Кремлем, и торговым посадом, будущим Китай-городом (см. КИТАЙ-ГОРОД). Город не насчитывал и десятка каменных зданий, причем только культовых: церковь Михаила Архангела (1333), собор в Андрониковом монастыре (1380), церковь Рождества Богородицы (1393) и др. Белокаменные стены Кремля, построенные еще при Дмитрии Донском (см. ДМИТРИЙ Донской), обветшали от многочисленных пожаров. Повсюду на них были видны деревянные заплатки (вычинки), подпорки и многочисленные обрушения. Московский Кремль (см. КРЕМЛЬ Московский)- резиденция великого князя московского Иван III (см. ИВАН III Васильевич) - нуждался в обновлении и более репрезентативном виде, соответствующем столице сильного европейского государства. Великий князь и митрополит Филипп решают начать реконструкцию Кремля с возведения главной святыни государства - Успенского собора.

Место будущего собора

Первые деревянные церкви на месте Успенского собора, как свидетельствуют археологические находки, относятся к 12-13 векам. Там же найдены остатки захоронений, говорящие о наличии кладбища. В 1326-1327 на месте деревянного Успенского собора был построен каменный. В 1448 Русская православная церковь стала автокефальной (см. АВТОКЕФАЛЬНАЯ ЦЕРКОВЬ), независимой от Константинопольского патриарха, после чего строительство центрального собора страны становится совершенно необходимым.

Первая попытка

Подряд на строительство Успенского собора получили московские мастера Ивашка Кривцов и Мышкин. Для знакомства с местными храмами они были посланы во Владимир и, вернувшись, заявили, что построят храм больше владимирского. Вокруг старого собора, который временно был сохранен, выкопали траншеи, забили сваи, выложили фундамент. Стены вывели на высоту человеческого роста, и только после этого разобрали старый храм. Затем, по приказу князя, внутри строящихся стен поставили временную деревянную церковь, в которой Иван III обвенчался с приехавшей гречанкой Софьей Палеолог (см. СОФЬЯ Палеолог). Общее руководство работами было поручено опытному Василию Ермолину и Ивану Голове, однако Ермолин, чувствуя недостаток опыта строительства большепролетных храмов, от руководства отказался. Здание возвели до сводов, оставалось только поставить среднюю главу, как вдруг оно рухнуло (20 мая 1474). Попытка воздвигнуть при помощи московских мастеров храм, который должен был превзойти размерами и красотой постройки старых владимирских мастеров, на этом закончилась. Псковские мастера, вызванные в Москву, от опасной работы отказались.

Поиски «доброго муроля»

Иван III поручает своему послу Семену Толбузину найти в Италии и привезти в Москву «доброго муроля», которому можно было бы поручить строительства главного московского собора. Определенную роль в выборе именно итальянского зодчего, вероятно, сыграла молодая великая княгиня Софья Палеолог, которая воспитывалась при дворе римского папы Сикста IV.

В марте 1475 в Москву прибывает знаменитый итальянский архитектор, инженер, фортификатор, гидротехник и литейных дел мастер Аристотель Фьораванти (см. ФЬОРАВАНТИ Аристотель) со своим сыном Андреа и помощником Петром. Жалование ему положили десять рублей, или два фунта серебром, в месяц.

Начало строительства. Путешествие Фьораванти

Фьораванти не стал использовать оставшиеся стены рухнувшего собора, а сломал их с помощью специального тарана, чем весьма удивил москвичей. Затем в районе нынешнего Калитниковского кладбища был построен кирпичный завод, выпускавший прочный большемерный кирпич, и в июне 1475 приступили к рытью траншеи и забивке дубовых свай под фундамент. Оставив постройку под наблюдением сына и помощника Петра, Фьораванти едет знакомиться с русской архитектурой во Владимир и Суздаль, а затем дальше на север до самых Соловков. По дороге он посетил Ростов Великий, Ярославль, Вологду и Великий Устюг. Он оказался первым европейским путешественником, начиная с 9 века, который достиг северного Поморья. Шестидесятилетний Фьораванти совершил это нелегкое путешествие вдвоем с проводником-переводчиком.

Строительство собора

Работы на стройке шли быстрыми темпами, и летом 1476 стены уже были выложены «по киоты», то есть до аркатурного пояса. Новшеством при строительстве собора были железные связи, заложенные в кладку для прочности, кирпич на леса уже не носили на плечах, а поднимали с помощью специальной лебедки, которую русские мастера назвали «векшею».

На четвертое лето собор вчерне был готов. Для облегчения сводов их вывели толщиной в один кирпич. Кроме большой средней главы, собор увенчивали еще четыре меньшие маковки. Барабаны глав для облегчения также были сделаны из кирпича. Выложили мозаичный пол, перед западным входом построили открытую террасу («лоджу»), что тоже было новшеством.

Архитектурные особенности собора

Летом 1479 стройка была закончена. Новый собор не был копией владимирского Успенского собора (см. УСПЕНСКИЙ СОБОР (во Владимире)), хотя сохранял общность основной идеи. В плане Аристотель впервые в русской архитектуре вместо тяжеловесных четырехугольных пилонов использовал круглые столбы. Внутреннее пространство стало просторным и напоминало зал для общественных собраний, наполненный светом и воздухом. Фасады храма разделяются на равные части сильно выступавшими пилястрами (см. ПИЛЯСТРА). Через все фасады, кроме восточного, проходит арочный пояс владимиро-суздальского типа. Его пропорции соответствуют пропорциям аркатур (см. АРКАТУРА) Дмитриевского собора (см. ДМИТРИЕВСКИЙ СОБОР) и храма Покрова на Нерли (см. ПОКРОВА НА НЕРЛИ (церковь)). Вероятно, Фьораванти обмерял их и зарисовал в свой путевой альбом во время поездки во Владимир. Южный фасад собора, выходящий на Соборную площадь, трактуется мастером как главный. Асимметрия фасада воспринимается слабо благодаря небольшой стенке, закрывающей абсиды (см. АБСИДА). Четыре равновеликие арки закомар (см. ЗАКОМАРА) возвращают нас к итальянским аркадам Филиппо Брунеллески (см. БРУНЕЛЛЕСКИ Филиппо).

В столице далекой Московии умением и талантом болонского мастера был воздвигнут собор, достойный стать украшением любой европейской столицы. В горниле творчества итальянского зодчего архитектурное достояние Рима, Византии, Владимира и Великого Новгорода органически претворилось в одно художественное целое, совершенно самостоятельное и во всех отношениях отвечающее самым высоким требованиям архитектурного искусства.

Освящение собора

12 августа 1479 собор был освящен митрополитом Геронтием (см. ГЕРОНТИЙ (митрополит)), а 25 августа в него торжественно перенесли мощи митрополита Петра (см. ПЕТР (митрополит)), строителя собора при Иване Калите (см. ИВАН I Калита). Иван III устроил для духовенства, бояр и приближенных парадный обед и раздал богатые подарки. Щедро был награжден и строитель собора, а также его помощники. В 1514 все стены и своды собора внутри были покрыты фресками византийского типа. За прошедшие годы они не раз страдали от пожаров и подвергались реставрации.

Полезные сервисы

успенский собор (во владимире)

Энциклопедический словарь

УСПЕНСКИЙ СОБОР (во Владимире) - УСПЕ́НСКИЙ СОБО́Р во Владимире, памятник владимиро-суздальской школы (см. ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКАЯ ШКОЛА). Построенный в 1158-1160 годах, он послужил образцом при строительстве более поздних соборов. Сооружен из белого тесаного камня по заказу владимирского князя Андрея Боголюбского. Первоначально собор был шестистолпным, трехнефным, одноглавым с тремя небольшими притворами (южным, северным и западным) и башнями у западных углов. Ширина центрального нефа равна ширине пролета Золотых ворот Владимира (20 греческих футов). Высота собора 32, 3 м. Фасады членились сложными пилястрами с коринфскими капителями, а по горизонтали разделялись на два яруса аркатурным фризом. В центральных закомарах находились рельефные композиции «Три отрока в пещи огненной», «Вознесение Александра Македонского на небо» и «Сорок мучеников севастийских», а также львиные и женские маски.

В 1185-1189 годах при князе Всеволоде Большое Гнездо притворы и башни были розобраны и заменены обширнами и высокими галереями, для сообщения с которыми в стенах были прорублены арки. После перестройки собор стал пятиглавым, пятинефным, трехапсидным. В новом аркатурном фризе появились фигурные консоли в виде женских и львиных масок, птиц и различных химерических существ. Старая скульптура была вынесена на фасады галерей, причем две композиции («Вознесение Александра Македонского на небо» и «Сорок мучеников севастийских») были срублены. Часть фасадных женских масок появилась в 19 в. В интерьере собора сохранились фигурные капители 1158-1160 годов в виде сдвоенных лежащих львов.

Живопись собора сохранилась фрагментарно. К росписи 1161 относятся фигуры пророков между колонками северного аркатурного фриза (в северной галерее), к росписи 1189 - фигуры Артемия и Авраамия в юго-западном углу древней части собора, а также фигуры на заиконостасных столбах, к 13 в. - часть композиции «Чудо Федора Тирона» в южной галерее. В 1408 собор был расписанАндреем Рублевым (см. АНДРЕЙ РУБЛЕВ) и Даниилом Черным (см. ДАНИИЛ ЧЕРНЫЙ). Сохранились отдельные изображения большой композиции «Страшного суда», занимавшей всю западную часть храма, а также другие фрески. Наибольшей психологической заостренностью отличается образ апостола Павла из композиции «Шествие праведных в рай» (на своде смежного южного нефа). Для иконостаса собора Андреем Рублевым и Даниилом Черным были созданы грандиозный деисусный чин (в Третьяковской галерее и Русском музее) и иконы праздничного ряда.

Полезные сервисы

успенский собор в московском кремле

Гуманитарный словарь

УСПЕ́НСКИЙ СОБО́Р В МОСКО́ВСКОМ КРЕМЛЕ́ - гл. храм Моск. гос-ва, место венчания на царство князей, царей и императоров России, поставления митрополитов и патриархов, усыпальница высш. церк. иерархов.

Первый белокаменный собор заложен в 1326. При раскопках выявлены небольшие фрагменты его нижних ч. В 1472 моск. мастера Кривцов и Мышкин начали возведение нового храма по образцу Успенского собора во Владимире, но почти завершенный храм обрушился. Приглашенный из Италии арх. и инж. Аристотель Фиораванти начал постройку по собственному плану и довел стр-во до завершения (1475-79). Внутр. структура и внешний облик храма традиционны. 6-столпный в плане компактный объем здания перекрыт по закомарам и увенчан величавым пятиглавием. Почерк итал. зодчего проявился в регулярности форм (разбивка плана, членение фасадов), зальном характере интерьера, использовании в качестве опор колонн, а не пилонов, применении крестовых сводов. Аркатурно-коленчатый пояс, перспективные порталы, узкие проемы окон подчеркивают внушительную мощь и торжественную красоту целого.

Архитектура У. С. послужила образцом для стр-ва гор. и монаст. соборов 16-17 вв. Интерьер сохранил фрагменты росписи 1481-82, выполненной под рук-вом Дионисия. Заново собор был расписан в 1642-43 артелью художников во гл. с Иваном Паисеиным. В иконостасе собора находилась чудотворная икона Владимирской Богоматери (нач. 12 в). Среди др. шедевров иконописи - "Устюжское Благовещение" (нач. 12 в.) и икона Спаса (12 в.), вывезенные из Новгорода, "Петр и Павел" работы Феофана Грека, "Спас Ярое Око" (14 в.), житийные иконы митр. Петра и Алексея кисти Дионисия и др. Уникальными произв. являются собранные в соборе предметы прикл. иск-ва (юж. врата, царское и патриаршее места, шатровая сень и др.) Иосиф Волоцкий сравнивал У. С. с солнцем, сияющим "посреди Русской земли".

Успенский собор Московского Кремля.

Успенский собор Московского Кремля.

Полезные сервисы

успенский собор владимире

Большой энциклопедический словарь

УСПЕНСКИЙ СОБОР во Владимире - памятник владимиро-суздальской школы. Построен в 1158-60. После перестройки в 1185-1189 - 6-столпный, 5-нефный, 3-апсидный храм с 5 главами. Фрагменты фресок 12-13 вв., а также 1408 (Андрей Рублев и Даниил Черный).

Полезные сервисы

успенский собор во владимире

Гуманитарный словарь

УСПЕ́НСКИЙ СОБО́Р ВО ВЛАДИ́МИРЕ - осн. при Андрее Боголюбском (1158-60, перестроен в 1185-89), гл. храм Владимиро-Суздальского княж-ва. Белокаменный 6-столпный, 5-нефный собор с 3-мя аспидами и 5-ю главами, с хорами, превосходивший по высоте Софию Киевскую. Рядом с осн. объемом - 3 притвора, со стороны зап. фасада - кам. здания епископского двора.

Собор, построенный для знаменитой иконы Владимирской Богоматери, символизировал покровительство Богоматери Владимиро-Суздальской земле. На фрагментах ранних фасадов (заключ. после пожара как бы в "футляр" расшир. здания) сохранились фигуры пророков между колонками аркатуры. В интерьере уцелели фрагменты фресок 12-13 вв. и фресок 1408, исполн. Андреем Рублевым и Даниилом Черным.

Успенский собор во Владимире

Успенский собор во Владимире

Полезные сервисы